Geeignete und ungeeignete Futterbestandteile für Kleinnager

Die häuffigsten Futterbestandteile in handelsüblichen Futtermischungen


Kohlenhydrate und Diabetes ist ein weit verbreitetes Problem in der Ernährung von Kleinnager aus Trockengebieten. Die meisten im Handel erhältlichen Hauptfuttermittel und Leckerlies für diese Kleinnager bestehen leider hauptsächlich aus "schnellen" Kohlenhydrate, anders gesagt Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index, das heisst Kohlenhydrate, die viele Einfachzucker enthalten, oder Mehrfachzucker die durch die industrielle Verarbeitung bereits aufgeschlossen werden und somit ebenfalls schnell ins Blut gelangen.

 

Einfachzucker in handelsüblichen Nagerfutter und Leckerlies

  • Nagerstangen  -  enthalten oftmals Honig als Kleber
  • Drops  -  bestehen ausschliesslich aus Zucker, Honig, Fett und Geschmacksverstärker
  • Industrielle Pellets  -  die langen Stäbchen im Nagerfutter werden mit Melasse, einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion zusammengeklebt.
  • Nagesteine aus Heu etc.  -  werden mit Melasse, einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion zusammengeklebt.
  • Extrudate  -  die grossen farbigen "Brocken" im Nagerfutter werden oft Zucker für die Akzeptanz hinzugefügt. Extrudate können aber auch als Leckerlies verkauft werden wie zB. als Haferecken.
  • Getrocknete Früchte  -  frische Früchte enthalten schon einen hohen Anteil an Fructose,
  • Getrocknetes Gemüse  -  gewisse süsse Gemüsesorten wie zB die Karotte enthalten relativ viele Einfachzucker

werden Früchte oder Gemüse getrocknet steigt der Gehalt bis um das 5-fache pro 100g!

Zweifachzucker in handelsüblichen Nagerfutter

  • Getrocknete Früchte  -  frische Früchte enthalten schon einen hohen Anteil an Fruktose,
  • Getrocknetes Gemüse  -  gewisse süsse Gemüsesorten wie zB die Karotte enthalten relativ viele Einfachzucker

werden Früchte oder Gemüse getrocknet steigt der Gehalt bis um das 5-fache pro 100g!

Mehrfachzucker in handelsüblichen Nagerfutter

  • Getreidekörner  -  enthalten sehr viel Stärke
  • mehlhaltige Sämereien  -  enthalten viel Stärke
  • Hülsenfrüchte  -  enthalten sehr viel Stärke
  • Getreide- / Bohnenflocken und Puffgetreide  -  enthalten sehr viel Stärke, die vielen Zuckermoleküle werden durch das industrielle Verfahren bereits aufgeschlossen, deshalb können die Zuckermoleküle viel schneller ins Blut gelangen als die in einem unbehandelten Korn.
  • Extrudate  -  bestehen meistens aus Getreidemehl, Mehl ist ebenso eine industrielle Bearbeitung, deshalb gehen auch hier die Zuckermoleküle viel schneller ins Blut als bei einem Getreidekorn.

Getreide das in einem industriellen Verfahren verändert wird und alle anderen unnatürlichen Futterbestandteile sind mit einem Einfachzucker gleichzusetzen und somit sehr ungeeignet für Kleinnager, was die Erhöhung des Blutzuckerspiegels angeht.


Früchte roh

  Apfel Birnen Banane Erdbeere Mango
Einfachzucker:
       
Glukose  2.59g 1.68g 3.55g 2.17g 0.85g
Fructose 7.32g 6.77g 3.40g 2.24g 2.55g
Zweifachzucker:          
Saccharose 3.25g 1.82g 10.32g 1.00g 8.81g
Mehrfachzucker:          
Stärke 0.77g   2.76g   0.26g

Früchte getrocknet

  Apfel Birnen Banane Erdbeere Mango
Einfachzucker:
       
Glukose 8.91g 8.11g 11.43g 7.76g 4.09g
Fructose 32.85g 32.70g 10.96g 8.00g 12.51g
Zweifachzucker:          
Saccharose 16.89g 8.78g 32.26g 3.58g 43.30g
Mehrfachzucker:          
Stärke 0.06
8.89g
1.26

Gemüse roh

Die Inhaltsstoffe von rohem Gemüse konzentrieren in einem ähnlichen Verhältnis wie Früchte.

  Karotte Sellerie Gurke Brokkolie Zucchini Chicoree  Endivien Fenchel Kürbis
Einfachzucker:
               
Glukose 0.77g 0.09g 0.89g 1.07g 1.02g 1.28g  0.65g 1.35g 1.04g
Fructose 0.75g
0.86g 1.10g 1.14g 0.71g  0.82g 1.15g 0.92g
Zweifachzucker:                  
Saccharose 4.85g 1.76g 0.06 0.49g 1.10g 0.45g  0.20g 0.37g 0.74g
Mehrfachzucker:                  
Stärke
 0.15
 0.13g 0.45g 0.05g     0.49g
  Paprika rot Paprika gelb Paprika grün Pastinake Topinambur Randen Rucola Tomate Blattspinat
Einfachzucker:
               
Glukose 1.10g 2.65g 1.46g 0.25g 0.08g 0.27g 1.05g 1.21g 0.14g
Fructose 0.91g 2.17g 1.19g 0.26g 0.04g 0.25g 0.52g 1.52g 0.13g
Zweifachzucker:                  
Saccharose 0.22g 0.21g 0.12g 2.56g 4.00g 7.86g 0.21g 0.09g 0.20g
Mehrfachzucker:                  
Stärke 0.10g 0.26g 0.15g 8.99g

0.32g 0.09g 0.14g